Tem coisa melhor que
aquele pão crocante por fora e macio por dentro?
Bom até deve ter, mas
quando você não pode mais comer glúten você tem muita dificuldade em encontrar
um com estas características, ainda mais se você também não pode comer leite ou
ovo (novidades que conto outra hora!).
E então começou a minha
obsessão por fazer uma receita que ficasse como eu estava sonhando! Isso mesmo,
sonhando (de noite)...
Comecei com receitas aleatórias
que encontrei na internet, decidi testar duas, e ai mudei tudo e as misturei. Eram
boas, mas uma muito crocante por fora e a outra muito massuda por dentro, então
decidi testar mudando os ingredientes e como mudei muito não vou usa-las como
referência.
Enfim, eu só comia pão
integral e pão branco sempre me deixou com a sensação de que falta sabor então
como ainda não achei uma farinha integral sem glúten que funcione bem, decidi
investir em algo que gosto muito, milho! Estou me adaptando ao fubá que faz uma
diferença imensa e deu um sabor super especial a esta receita!
A receita rende uma
forma grande de bolo inglês, mas como só tenho uma forma pequena, adaptei o
resto da massa e ficou redondinha e adorável!
Segue algumas fotos do
pão:
Receita:
Pão de Castanhas e Damasco Desidratado
2 xícaras (chá) de
farinha para pães Schar
1 xícara (chá) de
fécula de batata
1 xícara (chá) de
polvilho doce
½ xicara (chá) de fubá
1 colher (café) de goma
xantana
1 colher (sopa) de
açúcar
Sal a gosto
¼ xícara (chá) de óleo
de girassol (ou outro da sua escolha)
2 colheres (sopa) vinagre de maça
2 colheres (sopa) vinagre de maça
1 colher (sopa) de
fermento biológico
3 xícaras de água morna
Opcional:
30 gramas de amêndoas laminadas torradas (eu usei
minha frigideira)
30 gramas de castanhas do pará picadas (eu gosto de um
tamanho que eu consiga morder, mas faça para sua preferência
30 gramas de damasco picados
½ colher de melhorador de pão (eu usei, mas creio que
fica bom sem também, da próxima vez não coloco e falo para vocês).
Modo de Fazer:
Colocar todos os
ingredientes na batedeira e bater por 3 minutos.
Cobrir com filme
plástico e envolver com uma toalha e levar a um local abafado por 30 minutos (eu
uso meu forno NÃO O LIGUE! Ou dentro do armário). Isto vai fazer com que a
massa quase dobre em quantidade.
Bater por mais 2
minutos, isto fará com que a massa diminua, é normal e nos últimos segundos
adicione os recheios. Veja as fotos do processo abaixo:
Dessa vez recheei com
castanhas do Pará, amêndoas e damascos, mas você pode rechear com o que quiser,
creio que ingredientes secos são melhores.
Levar ao forno
pré-aquecido a 250ºC por 30 minutos, baixar o fogo para 180ºC e assar por mais
60 minutos e voilá! Você tem um pãozinho delicia na sua mesa!
Is there better thing than a crunchy piece of bread?
Well, it may be, but when you cannot eat gluten anymore
it’s fairly difficult to find such things, and if you cannot eat milk or egg
either (new developments, will tell later) it makes matters even harder.
Well, an obsession started right there to get the right
recipe, the one that would turn out to be the bread I’ve been dreaming of,
exactly, dreaming (while sleeping).
I started with some random recipes found on the internet, I
have decided try 2 of them and one turned out toooo crunchy and the other like
a brownie inside, then I mixed the ingredients from both recipes and in the end
changed some ingredients. As I have changed it completely I will not use them
as reference here.
Well, I have always eaten wholemeal bread and white bread
always lacked in taste for me. I am yet to find gluten free whole meal flour
that works well for bread, so I decided to invest on an ingredient I like very
much, Corn! I am adapting to cornmeal, it makes a huge difference on the taste
and certainly brought a lovely taste to this recipe.
This recipe makes a large loaf tin but as I only have a
little one I have adapted the rest in foil and became round and lovely! (see
photos above)
Recipe:
Dried
Apricots, Almonds and Brazil Nuts Bread
2 cups of gluten free flower (I have used Schar for bread,
is the one available here in SP)
1 cup of potato starch
1 cup of cassava starch if you have a Brazilian shop close
by it’s polvilho doce)
½ cup of cornmeal
1 spoon (coffee) of xanthan gum
1 spoon (table) of sugar (I used demerara and next time
will try unprocessed brown sugar)
Salt (as you like)
¼ cup of sunflower oil
2 spoons (table) apple vinegar
2 spoons (table) apple vinegar
1 spoon (table) of instant yeast
3 cups of tepid water
Optional:
30
grams of laminated almonds (roasted – I have roasted it on a frying pan)
30
grams of finely broken Brazil nuts (I like it on a size I can bite, but you can
do as you wish)
30
grams of chopped dried apricots
½ spoon
of flour enhancer (I did in the hope it would be softer for longer but no need,
we ate most of the bread in 3 days! Boyfriend helped a lot. I will try without
next time and I will tell you.)
Preparation method:
Place all ingredients on a mixer and mix for 3 minutes.
Cover with cling film and involve the bow with a fabric
towel and place it in a stuff place (I use my oven, DO NOT TURN IT ON or a cupboard) for 30
minutes.
After that mix it for another 2 minutes, this will make the
dough to shrink, it’s ok, in the last few seconds add the fillings and save
some almonds for decoration (see the pics of this process above).
This time I have filled it with Almonds, Brazil Nuts and
Dried Apricots but you can be creative and add whatever you like, I guess dry
ingredients goes better.
Take to a preheated oven @ 250 ºC for 30 minutes, lower the
heat to 180 ºC for another 60 minutes and Voilá, you have a lovely, gluten,
milk, egg free loaf for you and your family to enjoy!