Num sábado
de manhã e eu tinha que fazer uma ressonância (estava morrendo de medo), como
eu escolhi o convenio médico errado no meu novo emprego, tive que rodar SP até
achar o laboratório.
Após o
procedimento, meio perdida para achar a estação de metro, o que eu achei
foi muito melhor que o metro, uma feira livre!!!
A primeira
ponta da feira não era muito interessante mas conforme andei pela feira fui me
empolgando e 6 tangerinas, ½ melancia, 2 maços de brócolis e um pastel depois
eu encontrei o paraíso!
Uma banca
de frutos do mar com as lulas mais lindas do universo! Por R$22 o kilo!!!
Imediatamente
eu pensei! Nossa a receita do Olivier que eu vi na viagem!
Enfim, só para intera-los, eu havia ido ao Rio de Janeiro encontrar uma amiga que amo
demais e na volta, no avião, extremamente entediada decidi assistir um canal de
receita e estava passando um programa do Olivier Anquier pela América Latina e
passou uma receita de lula recheada.
Pensei, “This
is it!” Vou fazer a Lula do Olivier! (nunca havia feito nada do gênero).
Parei para
conversar com o dono da banca, um senhor japonês super simpático que me atendeu
muito bem, e me contou sobre a lula, que ela era fresca daquela madrugada, foi um querido ao me explicar como o
frescor do fruto do mar é essencial para a maciez, e eu trouxe meio quilo para
casa, pela bagatela de R$11!!!!
Voltei para
casa não com o trauma da ressonância (sou péssima com agulhas) mas com a
alegria imensurável em ter o pacote de lulas na sacola!!!! Veja o mal que veio para o
bem!
Ia receber
um amigo em casa, que aos poucos estamos trocando figurinhas sobre vinhos,
restaurantes e boa comida e que ótima oportunidade de experimentar a nova
receita.
Explorei
uma receita minha, um risoto de limão siciliano, com a lula do Olivier e lá se
foi! Gostei da combinação! Segue uma foto:
Seguem a
receita do risoto (ainda estou melhorando minha habilidade de escrever
receitas, sorry!) e também o link da receita do Olivier.
Risoto de
limão siciliano:
Ingredientes:
1 cebola
média
4 dentes de
alho grandes
1 limão
siciliano
1 xícara de
arroz arbório
Azeite de
oliva a gosto
Manteiga
(da de verdade, nada de margarina) também a gosto
Uns glogs
(tipo, glog glog da garrafa na panela) de espumante (neste caso um chileno
excelente que eu estava tomando, Santa Helena)
1 litro e
pouco de caldo de legumes (sorry, usei caldo knorr, mas as vezes faço meu caldo
de legumes mesmo)
umas 100
gramas de queijo grana padano ralado
paciência
(para mexer o risoto)
um amigo
(sempre na cozinha para dividir o vinho)
Modo de
fazer:
Refogar a
cebola e o alho até dourar no azeite (para refogar não uso extra virgem) e a
manteiga
Acrescente
o arroz arbório e refogue por um tempo até que o cheiro suba e então acrescente a
raspa do limão siciliano, mexa por uns 2 minutos e acrescente também o
vinho espumante, pode ser também um vinho branco qualquer e mexa até o vinho
evaporar.
Depois
disso vá acrescentando o caldo, vai aqui a dica do risoto, o prato mais
simples e over cobrado do universo (pelo menos no Brasil), adicione o
caldo com uma concha, uma de cada vez e continuamente, mexa com uma colher de
pau sem parar até ficar no ponto desejado, eu particularmente gosto do risoto
ao dente, assim ele ficará cremoso!
Uma vez que
no ponto, acrescente o suco do limão e experimente para ver o quanto azedo você
prefere, para esta quantidade eu uso quase todo o suco de um limão.
Desligue o
fogo, acrescente uma mãozada do queijo ralado (eu compro a pedra e ralo em
casa) e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
Dica:
quando servir o risoto com frutos do mar o mais indicado é não acrescentar mais queijo ralado pois o sabor do queijo descaracteriza um pouco o fruto do mar. Mas gosto é gosto então é só uma
sugestão.
Obs: Não usei a
cachaça para flambar a Lula (esqueci), mas ficou uma delicia mesmo assim e
agora eu tenho um litro intacto de cachaça!
Só usei
tomilho e alecrim, não achei a sálvia.
Experiência:
Lula de primeira viagem
Guinea
Pig (cobaia): Henrique
Descoberta:
Lula cozinha em 5 minutos
Tempo: para
marinheiro de primeira viagem, 1 hora e meia
Dica:
recheie a lula primeiro e comece o risoto mais ou menos no meio do processo,
saem juntos mais ou menos na mesma hora.
Vinho:
Servido com um delicioso vinho verde português que o Henrique trouxe, ótima
combinação!