terça-feira, 25 de novembro de 2014

Há males que vem para bem....



Num sábado de manhã e eu tinha que fazer uma ressonância (estava morrendo de medo), como eu escolhi o convenio médico errado no meu novo emprego, tive que rodar SP até achar o laboratório.

Após o procedimento, meio perdida para achar a estação de metro, o que eu achei foi muito melhor que o metro, uma feira livre!!!

A primeira ponta da feira não era muito interessante mas conforme andei pela feira fui me empolgando e 6 tangerinas, ½ melancia, 2 maços de brócolis e um pastel depois eu encontrei o paraíso!

Uma banca de frutos do mar com as lulas mais lindas do universo! Por R$22 o kilo!!!

Imediatamente eu pensei! Nossa a receita do Olivier que eu vi na viagem!

Enfim, só para intera-los, eu havia ido ao Rio de Janeiro encontrar uma amiga que amo demais e na volta, no avião, extremamente entediada decidi assistir um canal de receita e estava passando um programa do Olivier Anquier pela América Latina e passou uma receita de lula recheada.

Pensei, “This is it!” Vou fazer a Lula do Olivier! (nunca havia feito nada do gênero).  

Parei para conversar com o dono da banca, um senhor japonês super simpático que me atendeu muito bem, e me contou sobre a lula, que ela era fresca daquela madrugada, foi um querido ao me explicar como o frescor do fruto do mar é essencial para a maciez, e eu trouxe meio quilo para casa, pela bagatela de R$11!!!!

Voltei para casa não com o trauma da ressonância (sou péssima com agulhas) mas com a alegria imensurável em ter o pacote de lulas na sacola!!!! Veja o mal que veio para o bem!

Ia receber um amigo em casa, que aos poucos estamos trocando figurinhas sobre vinhos, restaurantes e boa comida e que ótima oportunidade de experimentar a nova receita.

Explorei uma receita minha, um risoto de limão siciliano, com a lula do Olivier e lá se foi! Gostei da combinação! Segue uma foto:


Seguem a receita do risoto (ainda estou melhorando minha habilidade de escrever receitas, sorry!) e também o link da receita do Olivier.

Risoto de limão siciliano:

Ingredientes:

1 cebola média
4 dentes de alho grandes
1 limão siciliano
1 xícara de arroz arbório
Azeite de oliva a gosto
Manteiga (da de verdade, nada de margarina) também a gosto
Uns glogs (tipo, glog glog da garrafa na panela) de espumante (neste caso um chileno excelente que eu estava tomando, Santa Helena)
1 litro e pouco de caldo de legumes (sorry, usei caldo knorr, mas as vezes faço meu caldo de legumes mesmo)
umas 100 gramas de queijo grana padano ralado
paciência (para mexer o risoto)
um amigo (sempre na cozinha para dividir o vinho)

Modo de fazer:

Refogar a cebola e o alho até dourar no azeite (para refogar não uso extra virgem) e a manteiga
Acrescente o arroz arbório e refogue por um tempo até que o cheiro suba e então acrescente a raspa do limão siciliano, mexa por uns 2 minutos e acrescente também o vinho espumante, pode ser também um vinho branco qualquer e mexa até o vinho evaporar.
Depois disso vá acrescentando o caldo, vai aqui a dica do risoto, o prato mais simples e over cobrado do universo (pelo menos no Brasil), adicione o caldo com uma concha, uma de cada vez e continuamente, mexa com uma colher de pau sem parar até ficar no ponto desejado, eu particularmente gosto do risoto ao dente, assim ele ficará cremoso!
Uma vez que no ponto, acrescente o suco do limão e experimente para ver o quanto azedo você prefere, para esta quantidade eu uso quase todo o suco de um limão.
Desligue o fogo, acrescente uma mãozada do queijo ralado (eu compro a pedra e ralo em casa) e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.

Dica: quando servir o risoto com frutos do mar o mais indicado é não acrescentar mais queijo ralado pois o sabor do queijo descaracteriza um pouco o fruto do mar.  Mas gosto é gosto então é só uma sugestão.




Obs: Não usei a cachaça para flambar a Lula (esqueci), mas ficou uma delicia mesmo assim e agora eu tenho um litro intacto de cachaça!

Só usei tomilho e alecrim, não achei a sálvia.

Experiência: Lula de primeira viagem
Guinea Pig (cobaia): Henrique
Descoberta: Lula cozinha em 5 minutos
Tempo: para marinheiro de primeira viagem, 1 hora e meia
Dica: recheie a lula primeiro e comece o risoto mais ou menos no meio do processo, saem juntos mais ou menos na mesma hora.
Vinho: Servido com um delicioso vinho verde português que o Henrique trouxe, ótima combinação!