Num sábado
de manhã e eu tinha que fazer uma ressonância (estava morrendo de medo), como
eu escolhi o convenio médico errado no meu novo emprego, tive que rodar SP até
achar o laboratório.
Após o
procedimento, meio perdida para achar a estação de metro, o que eu achei
foi muito melhor que o metro, uma feira livre!!!
A primeira
ponta da feira não era muito interessante mas conforme andei pela feira fui me
empolgando e 6 tangerinas, ½ melancia, 2 maços de brócolis e um pastel depois
eu encontrei o paraíso!
Uma banca
de frutos do mar com as lulas mais lindas do universo! Por R$22 o kilo!!!
Imediatamente
eu pensei! Nossa a receita do Olivier que eu vi na viagem!
Enfim, só para intera-los, eu havia ido ao Rio de Janeiro encontrar uma amiga que amo
demais e na volta, no avião, extremamente entediada decidi assistir um canal de
receita e estava passando um programa do Olivier Anquier pela América Latina e
passou uma receita de lula recheada.
Pensei, “This
is it!” Vou fazer a Lula do Olivier! (nunca havia feito nada do gênero).
Parei para
conversar com o dono da banca, um senhor japonês super simpático que me atendeu
muito bem, e me contou sobre a lula, que ela era fresca daquela madrugada, foi um querido ao me explicar como o
frescor do fruto do mar é essencial para a maciez, e eu trouxe meio quilo para
casa, pela bagatela de R$11!!!!
Voltei para
casa não com o trauma da ressonância (sou péssima com agulhas) mas com a
alegria imensurável em ter o pacote de lulas na sacola!!!! Veja o mal que veio para o
bem!
Ia receber
um amigo em casa, que aos poucos estamos trocando figurinhas sobre vinhos,
restaurantes e boa comida e que ótima oportunidade de experimentar a nova
receita.
Explorei
uma receita minha, um risoto de limão siciliano, com a lula do Olivier e lá se
foi! Gostei da combinação! Segue uma foto:
Seguem a
receita do risoto (ainda estou melhorando minha habilidade de escrever
receitas, sorry!) e também o link da receita do Olivier.
Risoto de
limão siciliano:
Ingredientes:
1 cebola
média
4 dentes de
alho grandes
1 limão
siciliano
1 xícara de
arroz arbório
Azeite de
oliva a gosto
Manteiga
(da de verdade, nada de margarina) também a gosto
Uns glogs
(tipo, glog glog da garrafa na panela) de espumante (neste caso um chileno
excelente que eu estava tomando, Santa Helena)
1 litro e
pouco de caldo de legumes (sorry, usei caldo knorr, mas as vezes faço meu caldo
de legumes mesmo)
umas 100
gramas de queijo grana padano ralado
paciência
(para mexer o risoto)
um amigo
(sempre na cozinha para dividir o vinho)
Modo de
fazer:
Refogar a
cebola e o alho até dourar no azeite (para refogar não uso extra virgem) e a
manteiga
Acrescente
o arroz arbório e refogue por um tempo até que o cheiro suba e então acrescente a
raspa do limão siciliano, mexa por uns 2 minutos e acrescente também o
vinho espumante, pode ser também um vinho branco qualquer e mexa até o vinho
evaporar.
Depois
disso vá acrescentando o caldo, vai aqui a dica do risoto, o prato mais
simples e over cobrado do universo (pelo menos no Brasil), adicione o
caldo com uma concha, uma de cada vez e continuamente, mexa com uma colher de
pau sem parar até ficar no ponto desejado, eu particularmente gosto do risoto
ao dente, assim ele ficará cremoso!
Uma vez que
no ponto, acrescente o suco do limão e experimente para ver o quanto azedo você
prefere, para esta quantidade eu uso quase todo o suco de um limão.
Desligue o
fogo, acrescente uma mãozada do queijo ralado (eu compro a pedra e ralo em
casa) e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
Dica:
quando servir o risoto com frutos do mar o mais indicado é não acrescentar mais queijo ralado pois o sabor do queijo descaracteriza um pouco o fruto do mar. Mas gosto é gosto então é só uma
sugestão.
Obs: Não usei a
cachaça para flambar a Lula (esqueci), mas ficou uma delicia mesmo assim e
agora eu tenho um litro intacto de cachaça!
Só usei
tomilho e alecrim, não achei a sálvia.
Experiência:
Lula de primeira viagem
Guinea
Pig (cobaia): Henrique
Descoberta:
Lula cozinha em 5 minutos
Tempo: para
marinheiro de primeira viagem, 1 hora e meia
Dica:
recheie a lula primeiro e comece o risoto mais ou menos no meio do processo,
saem juntos mais ou menos na mesma hora.
Vinho:
Servido com um delicioso vinho verde português que o Henrique trouxe, ótima
combinação!
Fe, parabens para a boa ideia e para a receita. Sperimenta anche il risotto in pentola a pressione, più veloce, meno lavoro e chicchi più integri perché non continuamente rimescolati. Daniele.
ResponderExcluirDani, obrigada querido! Ainda precisa me convencer sobre a panela de pressão! Te espero aqui no pais tropical para fazermos juntos! Grande abraço! Fer x
ExcluirWow!!!! Adorei ter sido a cobaia desse maravilhoso experimento. A lula estava incrível e foi super bem preparada pela Nanda! Jah estou ansioso e na expectativa pelas próximas receitas! Hehehe! Bjaooo
ResponderExcluirOlá Ri, obrigada pelo comentário! Serás a cobaia de muitos pratos 😄! Vamos marcar o próximo!!! Bjooooo
ExcluirOi Fê! Vou tentar repetir a receita. Gostei muito da ideia do Blog, Obrigado.
ResponderExcluir"Quem não diz ave? Quem não diz eia? Quem não diz opa? Que bela sopa!"
Ricardo!!! Me conta como ficou a receita :)
ExcluirSaudades e bjo em ti e Georgete xxx
Fer, que sucesso de receita! Ainda lembro do dia em que fui apresentada ao brie com mel por você. Sempre tão apurada quanto ao palada r. Sucesso no seu blog. Aguardando as próximas receitas.... Beijo
ResponderExcluirOi Ana, que bom que tu gostou!!! Vou tentar postar uma vez por semana. Espero que você goste, sempre me de seu feedback e o brie faz tempo hein 😊! Saudades...
Excluir