sexta-feira, 21 de agosto de 2015

Readaptação - A vida sem glúten e sem leite... E um agradecimento :) - in english in the bottom ;)

Eu sempre comi e cozinhei razoavelmente saudável. Então nunca tive muitas preocupações em dietas muito restritas e pelas receitas do oiaquecomidaboa, você pode ver um pouco disto.

Desde 15 de maio que não publico nada no blog e gostaria de dividir o porquê (já que vai mudar as minhas receitas e reviews), e também voltar a escrever.

Há mais ou menos um ano atrás, comecei a ter sintomas, diversos e aleatórios, e como sou forte para dor demorei a aceita-las, e enfim começar a ir a médicos e foi mais ou menos nesta ordem:

ü  Começou com um cansaço sem fim, acordava assim, sem força para levantar os braços (nem sabia que medico ir) – 3 clínicos gerais
ü  Então comecei a ter tonturas (mas como minha pressão é baixa achei que estava normal e já sou meio tonta por natureza mesmo, kkkk)
ü  Problemas digestivos (estufamento abdominal e suas consequências) – 2 gastros
ü  Há alguns anos tinha algumas manchas na perna que vinham e iam e elas se escalaram para uma purpura (é feio), que é causada por uma vasculite – 4 dermatologistas
ü  Dores nas juntas (pé, tornozelo, joelho, ombro, cotovelo) e no corpo inteiro para falar a verdade – 4 ortopedistas e 3 reumatologistas
ü  Alergias nos pés, mãos e rosto (diagnosticado como urticária crônica) – 2 alergologistas

Não aguentava mais, meu humor (também um sintoma que eu não percebi) estava variando mais que o clima de Londres.

Foram 18 médicos e nenhum diagnóstico concreto que me trouxesse qualidade de vida de volta, impactou meu trabalho e meus relacionamentos, minhas irmãs até conversaram comigo para ver se eu não estava me tornando uma hipocondríaca crônica, pois eu também comecei a tomar muito remédio para aguentar as dores que estavam aumentando e até eu considerei esta possibilidade.

O Pepper já havia me comentado sobre um médico que ele foi quando morava na Suíça, uma especialidade focada em medicina personalizada, que nos olha como um todo. A ideia me agradou, tratar as causas e não remediar os sintomas!

Existe um médico que segue a mesma linha em São Paulo que nos foi indicado por um casal de amigos e decidi investir, pois os 2 alergologistas que consultei me disseram que o meu problema é autoimune (que ninguém consegue dar nome!) e que eu teria que começar um tratamento de corticoides (estes que com uso prolongado altera até o metabolismo além de não tratar a causa, só os sintomas!)

Enfim, 70 exames de sangue e uma hora e meia descrevendo todos os sintomas acima (me senti uma pessoa doente) e poucas palavras de volta do Dr. Gustavo:

Fernanda, você tem todos os sintomas de uma pessoa com intolerância a glúten e também te aconselho a para de tomar qualquer tipo de leite e laticínios (com muitas explicações a seguir :) ).

Me passou alguns tratamentos naturais de reposição  e recuperação (já que a intolerância ao glúten faz com que o nosso intestino pare de absorver as vitaminas e nutrientes que precisamos), todas naturais sem efeitos colaterais e muito eficazes desde a primeira aplicação!

O meu primeiro pensamento foi: O que vou comer agora? O que vou cozinhar agora!?
Porém, desde 01 de junho de 2015 eu não como glúten ou tomo leite e dos 6 sintomas citados acima só sobrou uma tendinite nos braços  (que nem era um dos sintomas) e um vestígio mínimo da vasculite. Não tomo mais os dois antialérgicos diários que eram necessários para conter a urticária crônica que agora raramente se manifesta, e isto porque sei que ainda estou em fase de desintoxicação.

Além de tudo isso, emagreci 3 quilos, estou muito mais disposta, e me sinto mais feliz também.

Hoje estou em processo de readaptação da minha dieta e obviamente da minha cozinha! Portanto este blog será gluten free/milk free daqui para frente e continuará com a mesma paixão por comida e ingredientes de sempre!

Quero fazer um super agradecimento ao Dr. Gustavo Vilela que é este “1 médico” que esta me ajudando a recuperar minha qualidade de vida de uma maneira sustentável, sem remédios que mascaram os sintomas, mas sim com uma alimentação que é apropriada para mim e para o que o meu corpo precisa e aceita! Com certeza um dos melhores investimentos que já fiz!


Isto com certeza será refletido na minha cozinha! Novas receitas e experimentos por vir! ;)

                                                                                                                                                                   

Readapting - a gluten/milk free life - and a special thank you!

I have always eaten healthily and never adopted restrictive or fashionable diets and you can see that on this blogs recipes.

Since May 15th I haven’t published any postings and I would like to share with you why this happened as it will change my recipes and reviews, also I intend to get back to write and publish.

About a year ago I started having random symptoms, as I am fairly strong for pain it took me a while to accept them and seek treatment, it was more or less like this:

ü  It started with tiredness, I would open my eyes in the morning but had no strength to lift my arms (I didn’t even know which doctor to go) – 3 general practitioners.  
ü  Then I started feeling dizziness (my blood pressure is normally quite low so I thought it was normal, didn’t even considered abnormal hehehhe)
ü  Digestive problems (bloating and its consequences) – 2 gastroenterologists
ü  For some years I had some skin rashes that would come and go, it escalated to a purpura (it is ugly) and it is caused by a vasculitis which is an inflammation of your blood vessels – 4 Dermatologists
ü  Aches and pains on my joints (feet, knees, ankles, shoulders, elbows) and in the whole body to be honest – 4 orthopedists and 3 rheumatologists   
ü  Allergies on my feet, hands and face (diagnosed as a chronic urticaria (hives)) – 2 allergologists

I couldn’t take it anymore, my mood (also a symptom I didn’t even realized) was changing more than the London weather.

I have gone to 18 doctors and I got no concrete diagnostic that could lead me to a treatment to regain life quality. It impacted my work and relationships. My sisters even ask me on a talk to check if I wasn’t becoming a chronic hypochondriac, because I was taking so many different kinds of medicine to cope with the aches and pains and they were worried about it. Even I thought I was becoming that.

Pepper have mentioned a doctor he went to when living in Switzerland, a specialty focused on personalized medicine that looks at you as a whole. The idea sounded good to me, someone that search to learn the cause and not only remediate the symptoms.

There is a doctor of this specialty here in São Paulo that a couple friend have recommended to us, I have decided to invest on it as the only treatment suggested to me by the allergologist was corticoids treatments for an autoimmune problem that they couldn’t name! (Corticoids are those medicines that if on long term use can even change a person’s metabolism and don’t even treat the cause, only the symptoms!).

Well, it was 70 types of blood tests and an hour and half describing symptoms (gosh I felt old and sick) and a few words back from Dr. Gustavo:

Fernanda, you have all the symptoms of a gluten intolerant person and I also advise you to stop any kind of milk and milk products (and many explanations followed).

He has prescribed me some treatments to restore vitamins and minerals (our guts stop absorbing them if you’re gluten intolerant); all the treatments were natural and very effective since the first day.

When back home, my first thought was: What am I going to eat from now on? What am I going to cook?
Even though, since June 1st, I haven’t eaten gluten or milk and of the 6 symptoms described above, I only have a tendinitis on my arms (it wasn’t even a symptom mentioned) and a rare appearance of the vasculitis. I don’t need the 2 anti-histamines I was taking to cope with the chronic urticaria, also rare to happen now. Not to mention I still on a detox period.

To add some other goods, I have lost 3 kilos, I feel invigorated and happier too.

Now I am on a re adapting process, on my diet and my kitchen! Therefore from now on this blog will be gluten/milk free and will carry on with the same passion for food and its ingredients as always.

I would like to take this opportunity to really thank Dr. Gustavo Vilela, this ” 1 doctor” who is helping me to regain life quality with sustainable, natural treatments, without prescriptions to mask symptoms but with a diet that my body needs and accepts. Surely one of the best investments I have ever made.


All this will surely be reflected on my kitchen! New recipes and experiments to come ;) 

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